Гданьск
Гданьск
Гданьск
История
Исторические даты
Ганза
Революции
Знаменитые Гданьчане
Туристам
Досторимечательности
Памятники
Музеи
Собешевский Остров
Королевская дорога
Городская ратуша
Мариацкий собор
Зелёные Ворота
Морской музей
Фортификации
Крепость в Вислоуйстье
Окрестности
Полезно знать
Туристическая информация
Транспорт
Прокат машин
Безопасность
Консульства
Гостиницы
Гостиницы в Гданьске
Молодёжные отели
Бизнес
Экономика
Бизнес в Гданьске
Бизнес-организации
Развлечения
Галереи
Театры
Кинотеатры
Дискотеки
Рестораны
Бары
Быстропит
Пиццерии
Кафе
Культурные центры
Зоопарк
Янтарь

 

Фортификации южного Гданьска

Древний ров и Устье Мотлавы (Oplyw Motlawy) находятся на границе Дольнего мяста (Dolne Miasto, Gdansk) и Ольшинки (Olszynki, Gdansk), на расстоянии меньше полутора километров от оживленной Королевской дороги (DrogaKrólewska, Gdansk). Здесь доминируют современные крепости, которые являются главной достопримечательностью этой части города. Собственно, они и стали причиной появления здесь оздоровительного центра – “Gdanskieplanty”.Городские укрепления в их нынешнем виде появились в XVII веке, по образцу староголландской школы. Весь комплекс фортификации состоит из бастионов, соединенных земляными валами – курганами, водоемами – Устья Мотлавы и зеленой зоны, которая распростерлась до улицы На Шаньцах (NaSzancach, Gdansk).

Фортификации ГданьскаИз давно разобранной западной части фортификации остался только бастион св. Гертруды. А вот бастионы Зубр, Волк, Выступ, Мишка и Кролик (Zubr, Wilk, Wyskok, Mis и Królik ) образуют южную и восточную часть крепости. Бастионы были оборудованы стрельбищными отверстиями для артиллерии и наблюдательными пунктами. В казематах и хорошо замаскированных наземных зданиях находились склады с порохом, боеприпасами и артиллерийскими снарядами. Бастионы святой Гертруды и Зубр были оборудованы высотными верандами с плоскими террасами для артиллерийских снарядов, к которым вели характерные улиткоподобные пандусы. Сегодня это идеальное место для созерцания прекрасной панорамы города. С внешней стороны комплекс бастионов окружала двойная линия рвов в форме зигзага. Со временем ров высох, а сохранившийся до наших дней внутренний ров – это, собственно, и есть устье Мотлавы. В связи с разработкой новых фортификаций следовало также рассмотреть способы введения в город реки Мотлавы. В итоге, было решено построить в этом месте шлюз. Специально для этого строительства Городской совет пригласил двух голландцев: Вильгельма Янсена Беннинга и Адриана Ольбрантса. Шлюзы оборудовано подзорными трубами и островками, которые названо “Свинские Головы”. Между подзорными трубами и шлюзом тянутся два каменных ограждения с четырьмя круглыми башенками.Всебыловыложенокаменнымиплитами. Когда-то шлюзы закрывали по две пары ворот с обеих сторон, от которых на сегодняшний день осталась только одна пара – со стороны города. Расстояние между внутренними воротами составляло 20 метров, так что шлюзом могли также пользоваться плавающие единицы (суда), тем более, что даже мост над шлюзом был двигающимся. Значение шлюза было огромным – он регулировал состояние воды во рвах, позволял работать водяной мельнице, а в случае осады, при его помощи можно было спровоцировать потоп всей пригородной территории. Шлюзработаетидосегодняшнегодня. Вместе с остатками мельницы, рвами и подзорными трубами, он составляет уникальный гидротехнический памятник европейского масштаба. Старинный ряд южных и западных укреплений составляют исторические Низинные ворота (BramaNizinna), благодаря которым город ассоциируют с так называемым «тчевским трактом» "trakttczewski". Низинные ворота, по проекту гданьского строителя Яна Страковского, и принадлежат к той же серии, что и Ворота св. Якуба и Жулавские. Характерный военный и фортификационный стиль комплекс сохранил до 1920 года. Затем, на месте разрушенных военных объектов появились огороды, а на бастионе «Кролик» построен жилищный район для рабочих, который находится здесь и по сей день. Курганы, холмы и насыпи бастионов были отданы жителям для оздоровительных целей. Некоторые части парка и водоема для плавания преодолели века и остались до сегодняшнего дня. В конце XIX века в Европе существовала тенденция, что на территории древних городских укреплений создавался общественный парк.

Крепость XVII века в комплексе с характерно расположенными рвами и необычным примером технического прогресса, которым является Каменный Шлюз, составляет ценное культурное наследие европейского значения. Как памятник военного искусства и гидротехники, комплекс был вписан в Реестр Памятников Поморского воеводства. Также он является элементом группы «Памятник истории - Гданьск» и подлежит защите и сохранению.

Территория является также ценной с точки зрения природы. Самое интересное – это боярышник – остатки оборонительной живой изгороди, посаженный прусскими артиллеристами в начале XX века. Благодаря точному размещению и колючим веткам, он исполнял функцию обороны наравне с другими формами защиты от врага. Кроме того, на бастионах Волк, Выступ и Мишка растут старые деревья, такие как клены, ясени и каштаны. В воде подтверждено наличие двух сортов растений, которые находятся под охраной: желтые кубышки, которые являются особо охраняемым видом растений, и кувшинки белоснежные, которые находятся под частичной охраной. Территорию бокового русла Мотлавы облюбовали также птицы. Здесь вьют гнезда поганки, береговые ласточки, камышницы и лебеди-шипуны.


  www.Gdansk.ru