Гданьск
Гданьск
Гданьск
История
Исторические даты
Ганза
Революции
Знаменитые Гданьчане
Туристам
Досторимечательности
Памятники
Музеи
Собешевский Остров
Королевская дорога
Городская ратуша
Мариацкий собор
Зелёные Ворота
Морской музей
Фортификации
Крепость в Вислоуйстье
Окрестности
Полезно знать
Туристическая информация
Транспорт
Прокат машин
Безопасность
Консульства
Гостиницы
Гостиницы в Гданьске
Молодёжные отели
Бизнес
Экономика
Бизнес в Гданьске
Бизнес-организации
Развлечения
Галереи
Театры
Кинотеатры
Дискотеки
Рестораны
Бары
Быстропит
Пиццерии
Кафе
Культурные центры
Зоопарк
Янтарь

 

История

История Гданьска уходит корнями в 980 год. Незадолго до праздников Пасхи в 997 году в этих местах появился епископ родом из Чехии, миссионер Войчех, известный также под именем Адальберт. Вскоре он погиб от рук языческих прусов, а его жизнь и смерть описал монах - бенедиктинец из монастыря на Авентине - Ян Канапариус. Именно он записал слова "urbs Gydannyzc", относящиеся к городу Гданьску, где святой должен был крестить большое количество обращенных в веру. Это также первое письменное упоминание о городе на Мотлаве.

Городской, а также портовый, комплекс начал всерьез развиваться во второй половине десятого века. В Гданьске, управляемом династией поморских князей, коренное славянское население сосуществовало с растущим числом прибывающих с запада купцов и ремесленников. В XII веке это уже должно было быть весьма многочисленное по тем временам поселение. Вероятно, город составляли несколько сотен хозяйств, торговая площадь, пристань, набережная и городская стена.

Благодаря стараниям князя Свентопелка II Великого Гданьск получил от Любека права города. Сын этого владыки - пятый и последний князь Гданьского Поморья - Мстивой II, прозванный также Мествином, в силу заключенного в 1282 году в Кенпне акта передал свои земли князю Великопольскому - Пшемыслу II. Это был акт огромного политического значения, поскольку он сделал возможным объединение польских земель. В период хаоса, который воцарился в Гданьске после смерти Вацлава Чешского (род Свенцов тогда продал Поморье Бранденбургским маркграфам), смотритель замка Богуша вызвал на помощь крестоносцев. Рыцари Ордена после занятия замка учинили в 1308 году погром, который вошел в историю как "Гданьская резня".

Долго и настойчиво гданьчане старались освободиться из-под владычества крестоносцев. И все же необходимо помнить, что во времена правления Ордена в городе был построен, среди прочего, канал Радуни, а на нем - существующая и сейчас Великая Мельница - самое крупное гражданское строение в портовом городе тех времен. Она была оснащена восемнадцатью колесами и приносила своим хозяевам огромные прибыли.

Ощущаемую прибыль, как в период властвования Крестоносцев, так и после заключения Торуньского мира, приносила также гданьчанам принадлежность к Союзу Городов Ганзы (1361-1669). Не зря "державной Ганзы старым львом" назвал этот старинный торговый центр один из польских поэтов. Тогда Любек носил характер склада, Бремен был ключом, Гамбург - замком, а Гданьск сравнивали именно со львом, бережно охраняющим полные закрома Ганзы.

После поражения Крестоносцев под Грюнвальдом (1410) Гданьск выступил за лояльность польскому престолу. Но конец владычества Ордена в городе на Мотлаве пришел только в 1454 году. Крестоносцы были изгнаны, а их крепость на истоке канала Радуни, а также весь так называемый "Молодой Город", сравнялись с землей.

Король Казимир Ягеллончик не только осуществил слияние Гданьска с королевством, но и одарил его жителей многочисленными привилегиями, самая важная из которых, называемая "Великой", подписана была 15 мая 1457 года. Город обогащается множеством благ, бывших в прошлом собственностью Ордена. Городские власти и местные купцы получают многочисленные права. Гданьск начинает чеканить собственную монету. В гербе города, над двумя крестами, с тех пор видна королевская корона династии Ягеллонов. Кроме того, польский орел также станет мотивом, который часто будет присутствовать в произведениях гданьских ремесленников и художников, а также в печатающихся здесь книгах. Самый большой зал Ратуши Главного Города гданьчане украсят портретами польских правителей.

Реформация, дошедшая до Гданьска уже в двадцатых годах XVI века, радикально изменила религиозное лицо города на Мотлаве. Протестантский Гданьск всеми силами борется за свободу совести, и в конце концов завоевывает ее. С тех пор дружелюбный к иноверцам город и его окрестности будут предоставлять убежище различным религиозным диссидентам. Сюда прибывают многочисленные толпы голландских меннонитов и шотландцев. Появятся здесь также гугеноты и евреи.

Известнейшая протестантская школа, расположенная в постфранцисканском монастыре в Старом Пригороде, получит в 1580 году статус Академической Гимназии и будет с тех пор предметом гордости города.

Тот давний, очень богатый и престижный для Европы Гданьск - город множества национальностей, различных культур, религий и языков, самый международный из всех городов Речи Посполитой, представлял собой уникальное в своем роде единство противоположностей. Однако польские писатели тех времен обвиняли его не столько в этом космополитизме, сколько в дерзости по отношению к польским королям. И все-таки перед лицом угрозы со стороны Швеции город, невзирая на жертвы и самопожертвования, сумел дать достойный отпор и вышел с победой из тяжелых "испытаний железом и золотом". Осажденный войсками России и Саксонии, Гданьск также встал на защиту чести и трона польского короля Станислава Лещинского в 1734 году.

К сожалению, после II раздела Польши город уже не был в состоянии противостоять прусской аннексии. Рассеялись также надежды, возлагаемые на новый, наполеоновский порядок. Захваченный французами в 1807 году, Гданьск хоть и получил статус Вольного Города, но это продлилось лишь до 1814 года.

Следующие четыре десятка лет привычно называют периодом великого кризиса, упадка и экономической катастрофы города. Лишь в шестидесятых годах XIX века начинаются серьезные изменения. Из пейзажа города исчезают многочисленные фрагменты старинных фортификаций. Гданьск получает современную систему водопроводов и канализации. Строится множество новых зданий публичного пользования, зарождается городской транспорт.

В июне 1919 года, в силу Версальского Договора, появляется Вольный Город Гданьск, над которым попечительствует Лига Наций, а точнее ее высокопоставленные Комиссары. Тридцатые годы XX века в Гданьске - это крепнущий фашизм и террор. Особенно болезненно это ощутили на себе работники Польской Железной Дороги и Польской Почты, общественные и политические деятели, польские ксендзы и учителя, а также местные евреи, Великая Синагога которых была демонтирована в мае 1939 года.

Выстрелы, произведенные на рассвете первого сентября 1939 года броненосцем "Шлезвиг-Гольштейн" в направлении польского военного персонала на Вестерплатте, начинают Вторую мировую войну.

Захваченный в марте 1945 года войсками II-го Белорусского Фронта, Гданьск вскоре превращается в море руин. К счастью, после разрушителей пришли строители, архитекторы и художники, чтобы в течение нескольких очередных десятков лет возвращать городу его блеск.

Прежние гданьчане пользовались репутацией людей непокорных, нелегко расстающихся со свободой. Считалось, что они суровы и дерзки по отношению к каждому деспоту. И хотя Гданьск, по послевоенной "миграции народов", уже не является тем самым, прежним городом, но бессмертный "дух места" также не позволил новым гданьчанам мириться со злом, которое нес с собой очередной вариант тоталитаризма.

Гданьск неизменно, в течение всего послевоенного времени, оставался синонимом свободолюбивых стремлений и склонностей поляков. Трагическое пятно оставил на городе и его жителях декабрь 1970 года, когда было использовано оружие против бастующих рабочих. Памяти его жертв служат сегодня знаменитые "Три Креста", или Памятник Павшим Рабочим Верфи, стоящий у ворот Гданьской Судоверфи.

"Гданьский Август" 1980 года историки сегодня признают за начало процесса распада послевоенного порядка на Старом Континенте. Массовые забастовки, закончившиеся подписанием на Гданьской Судоверфи знаменитых Августовских соглашений, создали трещину, которая в конце концов привела к формированию новой политической карты Европы. Это - еще одно лицо Гданьска, города, с которым всегда будут в мире ассоциироваться независимые профсоюзы, "Солидарность" и лауреат Нобелевской премии мира и первый президент III Речи Посполитой Польши - Лех Валенса.

В 1997 году Гданьск торжественно отпраздновал тысячелетие, почтя своего покровителя Св. Войчеха, благодаря которому тысячу лет тому назад впервые было записано название города на Мотлаве. Широко отворяя в мир свои врата, Гданьск в течение всех своих долгих лет был городом исконно европейским. "Nec temere, nec timide", то есть "без страха, но с благоразумием", как говорит старинное латинское выражение, помещенное на большом гербе города. История замкнула круг. Сегодняшний Гданьск, как когда-то, пульсирует жизнью, и по-новому, но помня прошлое, строит свою собственную, уникальную жизнь.

  www.Gdansk.ru