Гданьск
Гданьск
Гданьск
История
Исторические даты
Ганза
Революции
Знаменитые Гданьчане
Туристам
Досторимечательности
Памятники
Музеи
Собешевский Остров
Королевская дорога
Городская ратуша
Мариацкий собор
Зелёные Ворота
Морской музей
Фортификации
Крепость в Вислоуйстье
Окрестности
Туристические трассы
Полезно знать
Туристическая информация
Транспорт
Прокат машин
Безопасность
Консульства
Гостиницы
Гостиницы в Гданьске
Молодёжные отели
Бизнес
Экономика
Бизнес в Гданьске
Бизнес-организации
Развлечения
Галереи
Театры
Кинотеатры
Дискотеки
Рестораны
Бары
Быстропит
Пиццерии
Кафе
Культурные центры
Зоопарк
Янтарь

Знаменитые гданьчане

Jan Dantyszek (1485-1548)

Ян Дантышек - это один из самых знаменитых поэтов Европы эпохи ренессанса. Коренной гданьчанин, секретарь польского короля с разносторонним образованием. Дипломат (наместник и посол), настоятель прихода Марьяцкого Костела. Удостоился титула епископа Вармии. Будучи ксендзом Костела, окружал щедрым покровительством людей науки и искусства, в числе которых был также Николай Коперник. Получил известность в Европе как латинский поэт. Его творчество (эпиграммы, элегии, сатира, письма) носило случайный характер и произрастало на его текущей политической и религиозной деятельности.

Ян Дантышек

Philip Cluver (1580-1622)

Филипп Клювер - это рожденный в Гданьске историк и географ, автор нашумевшего в Европе, печатавшегося еще в XVIII веке учебника "Введение в географию", содержащего многочисленные карты, в том числе Польши. Этот безвременно умерший ученый написал, что "более всего увлекает нас любовь к той земле, на которой впервые увидели мы дневной свет, где тело получило первую пищу, а дух - первые знания". Ф.Клювер, как первый исследователь новой истории, описал карстовые пещеры, исчезающие реки, карстовые воронки, восполнение озер подземными водами.

Филипп Клювер

Martin Opitz (1597-1639)

Мартин Опитц родился на Шленской земле и обосновался в Гданьске в 1636 г. Известный поэт, автор прекрасных сонетов, трагедий и зрелищ. В Гданьске, где он умер во время эпидемии чумы, появились, в том числе, его известные оды и идиллии, а также перевод Псалмов Давида. В историю он вошел как "немецкий Гомер и Гораций ".

Мартин Опиц

Jan Heweliusz

"Любимец королей и принцев, сам принц астрономов" - гласит надпись на медали, отчеканенной в его честь Городским Советом. Ян Гевелий был учеником Петра Крюгера, который заинтересовал его астрономией. Учитель также развил в нем артистические способности, которые Гевелий использовал в течение всей жизни, будучи гравером, графиком и иллюстратором своих трудов, а также конструктором астрономических инструментов. Гевелий был также изобретателем - он создал перископ и микрометрический винт. В своем доме на улице Коженной он создал астрономическую обсерваторию. Перестроенная обсерватория стала самой крупной в современной Европе. Гевелий исследовал там движение небесных тел, чертил карты луны и звездного неба. Его гостями и покровителями были польские короли Ян Казимир и Ян III Собеский, которого он увековечил, назвав один из открытых лично созвездий "Щитом Собеского". Его великий труд "Селенография" был принят во всей Европе с неоспоримым признанием. Память о знаменитом астрономе сегодня - это эпитафия и надгробная плита в Костеле Св. Катажины и памятник перед Ратушей Старого Города.

Ян Гевелий

Raynold Curicke (1610-1667)

Райнольд Цурике был юристом и гданьским историографом, автором четырехтомного трактата "Der Stadt Danzig historische Beschreibung" ("Историческое описание города Гданьск") - первой монографии о Гданьске.

Daniel Fehrenheit (1686-1736)

Даниель Фаренгейт - знаменитый гданьчанин, создатель первых точных термометров, разработавший шкалу температур, названную впоследствии его именем. Эта шкала была повсеместно принята в англосаксонских странах и остается известной там до сегодняшнего дня. Этот известный физик, проводивший исследования над измерением температур и термическими свойствами тел, в качестве признания за сенсационные научные открытия, был принят в эксклюзивное общество английских ученых - "Royal Society" в Лондоне. Фаренгейт - это также конструктор разнообразных исследовательских инструментов, например, ртутного термометра. Сегодня место, где стоял его родной дом на улице Огарной, украшает мемориал.

Даниель Фаренгейт

Gotfryd Lengnich (1689-1774)

Велики были научные заслуги историка и юриста Готфрида Ленгниха (1689-1774), профессора Гданьской Академической Гимназии. В 1718 г. именно в Гданьске он начал печатать первое на территории Польши периодическое историографическое издание "Polnische Bibliothek" ("Польская Библиотека"). Легних совершил первые пробы критической оценки исторических источников. Когда-то он рассеял мифы, общепринятые в польской историографии тех времен.

Готфрид Ленгних

Jacob Theodore Klein (1685-1759)

Яков Теодор Клейн, по образованию юрист, математик и историк, тем не менее, прославился как натуралист по призванию. Работая в гданьской администрации и дипломатической службе, свои многочисленные дипломатические путешествия он использовал, в том числе, для сбора образцов флоры и фауны. Будучи заядлым коллекционером, шаг за шагом он пришел к владению одним из крупнейших в XVIII веке частных собраний экспонатов природы. Он основал в Гданьске собственный, известный на весь мир, ботанический сад. Его посещали прибывавшие в город государственные деятели и знаменитости. Клейн был соучредителем Гданьского Общества Натуралистов. За его заслуги в области зоологического систематизирования (он вел научные споры с самим Карлом Линнеем) он стал членом многочисленных научных обществ, в том числе "Royal Society" в Лондоне.

Яков Теодор Клейн

Matthew Nathaniel Wolf

Матеус Натаниель Вольф - поселившийся в Гданьске в 1773 г. натуралист, врач и астроном. С ранней молодости он интересовался астрономией. Будучи самоучкой, Вольф проводил систематические астрономические наблюдения. Одновременно он вел врачебную практику. Это он впервые в Гданьске использовал прививки против оспы, на 23 года раньше идентичных процедур, проведенных Э. Дженнером, повсеместно считающегося первооткрывателем этого метода. Вольф был активным членом Гданьского Общества Натуралистов, которому передал построенную и оснащенную на собственные средства астрономическую обсерваторию на Епископской Горке (Бискупей Гурке). Она была самым современным научным учреждением Польши тех времен.

Матеус Натаниель Вольф

Daniel Nicholas Chodowiecki (1726-1801)

Даниель Николаус Ходовецкий был коренным гданьчанином. Замечательный график, живописец, миниатюрист, чертежник и гравер, он получил известность как иллюстратор множества изданий научных трудов, немецкой классической поэзии и прозы, переводов мировой литературы, наконец, календарей, на гравюрах которых, традиционно связанных с соответствующими месяцами, он помещал серии миниатюр, описывающих современные обычаи, исторические сюжеты, а даже тенденции в моде и прическах! Позднее, будучи директором Берлинской Академии Искусств, он после многих лет отсутствия посетил родной город. Эффектом визита в городе на Мотлаве, имевшего место в 1773 г., стал его богато иллюстрированный "Дневник путешествия из Берлина в Гданьск".

Jacob Kabrun Junior (1759-1814)

Якоб Кабрун Младший был родом из богатой шотландской купеческой семьи Кабрунов (его отец - Якоб Старший - подписывался еще фамилией Кокбурн). Кабрун был поклонником и экспертом в области искусства. В своем доме в Гданьске он собрал творения таких мастеров, как Рембрандт, Ван Де Вельде, Де Хуг, Карраччи, Ван Дейк. К концу XVIII века его библиотека входила в число самых крупных частных собраний литературы в Гданьске. Якоб Кабрун был также филантропом и меценатом. По его инициативе в 1801 г. был построен Городской Театр. В своем завещании он оставил городу огромное собрание книг и прекрасную коллекцию произведений искусств.

Arthur Schopenhauer (1788-1818),

Гданьской родословной обладал также философ с мировым именем Артур Шопенгауэр (1788-1818), автор нашумевшего труда "Die Welt als Wille und Vorstellung" ("Мир как воля и представление"). Одинокий пессимист, он утверждал, что "счастье это лишь отсутствие страдания, которое все равно придет". Семья Шопенгауэров вместе с сыном оставила свой город после второго раздела Польши, когда Гданьск попал под прусское правление. Но они никогда не забыли о своей "малой родине", так прекрасно описанной матерью великого философа, Иоганной Шопенгауэр, в "Гданьских воспоминаниях молодости".

Gunter Grass

Гюнтер Грасс, несомненно, является самым известным гданьчанином в мировой литературе. Его зачастую называют "хроникером Гданьска". Как и многим гданьчанам довоенного периода (Грасс происходил из смешанной немецко-кашубской семьи), ему пришлось оставить свою "малую родину" после Второй мировой войны. Мировую известность ему принес роман "Жестяной барабан", действие которого происходит в Гданьске. С помощью режиссера Фолькера Шлендорфа роман дождался прекрасной экранизации, которая получила "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах.

В 1993 г. родной город наградил Гюнтера Грасса титулом Почетного Гражданина Гданьска, а Сенат Гданьского Университета, в качестве признания огромных заслуг писателя в области литературы, удостоил его звания Почетного Доктора наук. Награждение его в 1999 г. Нобелевской премией является высочайшим признанием его выдающегося творчества.

Lech Walesa (1943)

Лех Валенса стал уже символической личностью, принадлежащей к пантеону знаменитых гданьчан. Профсоюзный деятель и политик. Электрик по образованию, рабочий судоверфи, предводитель августовских рабочих забастовок 1980 г., один из основателей легендарной "Солидарности", преследовавшийся коммунистической властью Польской Народной Республики и интернированный в период военного положения, позднее был избран президентом III Речи Посполитой Польши (1990-1995). За огромные заслуги в инициации процесса свержения коммунизма в Центральной и Восточной Европе он был в 1983 г. удостоен Нобелевской премии мира. Почетный Доктор наук свыше десятка университетов, в том числе Колумбийского университета (1981 г.), Католического университета в Лювен (1982 г.), Гарвардского университета (1983 г.) и Гданьского университета (1990 г.)

  www.Gdansk.ru